jueves, 10 de octubre de 2013

ÑAME


Los habitantes de pueblecito sucre se une con el fin de progresar y mantener su cultura con el fin de luchar para sus beneficios y sus necesidades este producto como es el ñame es uno del sector primario que favorece a las personas.
La comunidad de pueblecito gestiona proyectos para difundir en cada habitante la importancia de este producto con la ayuda de varios sectores que prestan sus beneficios como podemos mencionar el Sena 

  1. Ecología
El Ñame requiere para su cultivo temperaturas entre 18º C. y 34º C. y condiciones de precipitación de entre 1,200 mm. y 1,300 mm. y suelo franco arenoso (mas arenoso que arcilloso), con altura máxima de 800 mts. sobre el nivel del mar.
  1. Características
El Ñame es un planta (tubérculo) cuya raíz comestible es muy apetecida por su valor alimenticio y rico sabor. La parte superficial de la planta es una enredadera trepadora con tallos (bejucos) que pueden alcanzar hasta mas de 3 mts. con hojas de forma acorazonada.  Estas plantas se propagan por rajas (trozos), cada una con dos o tres yemas.

5.1 Aspecto
El Ñame para la exportación debe ser fresco, chocolates y limpios de entre 0.5 kgs. a 3.0 kgs. (1.0 lbs. a 6.5 lbs.).

5.2 Desinfección
Para el control de plagas en el cultivo del Ñame se utilizan nematicidas, fungicida e insecticidas. Se deberá tener el mayor cuidado al seleccionar y escoger la técnica de aplicación de estos productos a fin de no incurrir en riesgo de contaminación o adición de residuos tóxicos al Ñame.
Los residuos de pesticidas no deben exceder la tolerancia descrita en la norma nacional del país importador.  En ausencia de alguna normativa sobre residuos de pesticidas por parte del país importador,

5.3 Calidad del Ñame
Además de las condiciones de aspecto citadas en el punto 5.1 el Ñame de alta calidad para la exportación se debe caracterizar por su raíz comestible, uniforme con "dedos" regulares sin crecimientos inusuales.  El Ñame estará libre de tierra, sin arrugamiento superficial,  sin infección por hongos, daños causados por insectos y sin germinar.
  1. Cosecha

La cosecha del Ñame debe realizarse entre 7 y 12 meses después de plantado el rubro.  En el caso de ser necesario, el producto puede cosecharse algún tiempo después, a la espera de mejores precios en el mercado.

1 comentario:

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